­

Ветеринарая клиника «Зооветсервис»
круглосуточно ул. Снайперов, 15 (круглосуточно) ✆ +7 (342) 2-911-622
ул. Лебедева, 42 ✆ +7 (342) 2-604-345
ул. Петропавловская, 93 ✆ +7 (342) 2-907-748

УЗИ диагностикаУльтразвуковое исследование применяется для получения изображения внутренних органов, оценки их формы, строения и функций, обнаружения патологических изменений в органах и тканях (воспаление матки, опухоль, камни в мочевом и желчном пузыре, жидкостные образования: кисты, абцессы, гематомы  и т.д.) или свободной жидкости в брюшной полости (асцитная жидкость, кровь) в организме пациента.

В нашей клинике Ультразвуковое исследование проводится на новом цветном ультразвуковом сканере с цветным, энергетическим, направленным и постоянно-волновым режимами доплера Mindray DC-N6.

Показания к УЗИ:

Поводом направить животное на УЗИ брюшной полости служат:

  • исключение отдаленных метастатических изменений: при обнаружении у животного новообразований мягких тканей, образований в грудной клетке, конечностей, увеличенных лимфатических узлов и т.д.;
  • исключение рецидивов у пациентов прошедших хирургическое лечение (плановые осмотры раз в 3- 6 месяцев);
  • обследование кошек с положительным диагнозом на вирусную лейкемию (часто данный вирус провоцирует развитие лимфомы);
  • пожилые пациенты с высоким риском развития онкологии.

Mindray DC N6Врач ультразвуковой диагностики может подтвердить или исключить предполагаемые врачом приема патологии: воспаление матки, поликистоз почек, камни в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре, объемные образования брюшной полости и многие другие. Так же, при помощи ультразвукового исследования, можно предположить объем и степень поражения и получить возможность информировать владельцев о прогнозе, методах и возможностях лечения.

В некоторых экстренных ситуациях УЗИ является незаменимым методом диагностики: при «политравме» животных, которые попали под машину, выпали из окон. Также к этой группе можно отнести животных с проникающими огнестрельными и обширными кусаными ранами. Во всех этих случаях основную опасность представляют разрывы внутренних органов: селезенки, мочевого пузыря.

Подготовка животного к ультразвуковому исследованию:

Для лучшей визуализации малых органов, рекомендуется голодная диета 8-12 часов перед исследованием, воду можно давать без ограничений. Для собак миниатюрных пород и кошек достаточно 6 часов голодания. Щенкам голодная диета не нужна.

Наибольшие помехи в визуализации создаёт газ в ЖКТ, т.к. воздух поглощает УЗ – лучи и затрудняет исследование органов. Необходимо использовать препараты поглощающие газ (симетикон), например Эспумизан  по 1-2 капсулы три раза в день. Такую же дозу надо дать утром в день исследования. Этот препарат уменьшает количество газа в желудке и кишечнике, что упрощает исследование и дает возможность исследовать труднодоступные органы.

У животных с сопутствующими расстройствами стула, выраженным метеоризмом возможно применение сорбентов (активированный уголь, препараты на основе белой глины и др.).

Нужно, чтобы животное было выгуляно перед исследованием, т.к. обильное скопление каловых масс также затрудняет визуализацию. Но важно помнить, что для исследования мочеполовой системы у животных мочевой пузырь не должен быть полностью пуст.

Поэтому собак рекомендуется выводить на прогулку за 4 часа до исследования и не давать им возможности метить территорию перед клиникой.

В случае с кошками за 2 часа до исследования требуется ограничить доступ к лотку.

­