­

Ветеринарая клиника «Зооветсервис»
круглосуточно ул. Снайперов, 15 (круглосуточно) ✆ +7 (342) 2-911-622
ул. Лебедева, 42 ✆ +7 (342) 2-604-345
ул. Петропавловская, 93 ✆ +7 (342) 2-907-748

ХирургияВ ветеринарной клинике «Зооветсервис» имеется хирургическое отделение со всем  необходимым анестезиологическим и реанимационным  оборудованием: кардиомонитор, показывающий изменения работы сердца во время операции; пульсоксиметр, измеряющий насыщение крови кислородом; аппарат искусственного дыхания помогает дышать тем пациентам, которые нуждаются в полном расслаблении мышц, например, при операциях на костях или грудной клетке; электрокоагулятор помогает хирургу оставить кровотечение быстро и эффективно. Есть и другие приборы, необходимые в случае экстренной реанимации.

Высокая квалификация и накопленный опыт  врачей хирургов позволяет проводить сложные хирургические манипуляции, например, остеосинтез, абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, пластическая хирургия, хирургия в стоматологии  и многое другое.

При необходимости тяжелые пациенты остаются на пред- и постоперационное лечение в стационаре клиники под наблюдением врачей.

Владельцу животного необходимо осознавать, что общая анестезия (наркоз) и оперативное вмешательство связаны с определенной степенью риска для животного, что может вызвать постоперационные осложнения или неблагоприятный исход операции. Важно выяснить, нет ли у пациента сопутствующих патологий, являющихся противопоказанием к операции.  Поэтому перед операцией животное должно быть обследовано для того, чтобы удостовериться, что наркоз не принесёт животному вреда. Владелец животного предупреждается об этом и в дальнейшем составляется договор на согласие хирургического вмешательства,  который подписывает владелец.

В зависимости от вида животного, породы и возраста врач назначает различные виды обследования перед  операцией.

Как правило, это может быть клинический анализ крови, биохимия крови, электрокардиография, эхокардиография, рентгенологическое исследование и др. Молодые  животные,  которым необходимо плановое  хирургическое вмешательство (кастрация, пластические операции и др.), проходят клинический осмотр и сбор анамнеза  без дополнительных специальных  методов исследования. Исключение составляют животные, которые могут иметь породную предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Таким животным, не зависимо от возраста, врач назначает дополнительное предоперационное обследование, в большинстве случаев это эхокардиография (кошки породы мейн кун, британские, шотландские, собаки породы доберман, боксер, таксы и др.).

Предоперационное  обследование дает информацию о состоянии здоровья пациента, на основании которой врач оценивает анестезиологический и операционный риск, принимает решение о проведении или отмене хирургического вмешательства,  дает  прогноз о качестве жизни в дальнейшем. Исключение составляют животные, требующие неотложного хирургического вмешательства по жизненным показаниям (например, при завороте желудка, проникающих ранениях грудной или брюшной полости, внутренних кровотечениях и т.д.) – их оперируют экстренно, не дожидаясь всех анализов.

После проведенных предоперационных обследований  врач записывает пациента на операцию. Плановые хирургическое вмешательство проводится в любой день недели  в удобное для владельца  время. После того как владелец привел животное, он беседует с врачом, врач разъясняет  уровень рисков и возможные осложнения, после чего владелец подписывает согласие на проведение операции и оставляет животное в стационаре. После подготовки животного к операции, оно переводится в операционное отделение. 

По завершении операции животное находится в стационаре под наблюдением врача анестезиолога, который проводит мониторинг состояния животного,  в случае необходимости проводит инфузионную  и оксигенотерапию в кислородной камере. Животное находится в стационаре до полного выхода из наркоза. Когда пациент приходит в себя настолько, что его можно спокойно отпустить домой, врач по телефону сообщает об этом владельцу. После звонка врача хозяин может приехать и забрать животное в удобное для себя время.

Тяжелые пациенты находятся в стационаре до стабилизации состояния. 

­